Maires Lieblings-Lebkuchen
Zutaten (für circa 60 Stück): 250 g Honig Selva 250 g Mascobado-Zucker 150 g Butter/Margarine 100 g gemahlene Mandeln 400 g Dinkel(Vollkorn)-Mehl 2 TL Bio-Lebkuchengewürz (EZA) Abgeriebene Schale einer halben Zitrone 1 EL Kakao Cariño 1 Ei 1 TL Pottasche 2 EL Rum Varadero Zubereitung: Honig, Zucker und Fett erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abkühlen lassen. Mandeln, Mehl, alle Gewürze und das Ei zugeben, gründlich durchkneten. Pottasche mit Rum verrühren, zum Teig geben und weiterkneten. Falls der Teig noch zu weich und klebrig ist eventuell noch etwas Mehl hinzugeben. Er soll fest und formbar sein. Mit Folie abdecken und kühl stellen. Der gekühlte Teig wird portionsweise auf wenig Mehl 5-6 mm dick ausgerollt. Je wärmer der Teig ist, desto klebriger wird es. Wenn ein Stück Teig schon zu sehr klebt, legen wir ihn für eine Weile zurück in den Kühlschrank oder in die kalte Winterluft. Jetzt können sie nach Lust und Laune ausstechen. Durch die Pottasche gehen die Lebkuchen gerne in die Breite, also lieber ein bisschen mehr Abstand lassen zwischen den Plätzchen. Die Lebkuchen werden dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180°C, Umluft: 160°C) ca. 12 Minuten gebacken. Am besten lässt man sie auf dem Backpapier noch auskühlen, weil sie im warmen Zustand noch ganz weich sind. Dann kann sie jeder so verzieren, wie er mag. Mir schmecken sie am besten mit dunkler Kuvertüre und Mandelsplittern oder Haselnusskrokant. Als Kinder waren bunte Schokolinsen unser absoluter Favorit. Jetzt braucht man Geduld. Wenn Sie die fertigen Lebkuchen in einer Blechdose mit einer Apfelspalte lagern, werden sie mit der Zeit weich und aromatisch und zu Weihnachten sind sie dann so richtig gut.
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